欢迎访问华中科技大学土木工程与力学学院!

公告栏:
网站搜索:

与大师对话,青春再出发——土木工程与力学学院举行2018届 毕业生教育活动

发布者:李福昊         发布时间:2018-05-08 11:12         浏览次数:

2018年5月4日,土木工程与力学学院在西六楼报告厅举行2018届毕业生教育系列活动。本次活动邀请学院副院长、中组部“青年千人”计划学者刘华北教授进行分享交流。土木工程与力学学院分团委书记王欢欢老师主持分享会。

首先,刘华北介绍了自己的求学历程。高中时他立志进入清华大学学习环境工程,种种原因未能如愿。怀揣着清华学术梦,刘华北放弃河海大学保研资格,发奋图强,考研进入清华大学。研究生期间,刘华北焚膏继晷,不懈努力,拿到哥伦比亚大学岩土工程博士学位的攻读机会,顺利出国深造。最终,刘教授相应国家号召,归国报效。刘华北告诫同学们,纵使生活不会事事意,我们应该不懈地努力,你的努力最终会让你实现梦想。

在被同学问到如何进行研究生阶段规划时,刘华北告诉同学们:兴趣是最好的老师,即使没有兴趣,我们也应静下心来深入学习。深入地了解一定会迸发出思想的火花,进而产生兴趣。刘华北还建议同学们多读书,通过阅读学习他人的智慧,丰富自己的学识。

最后,刘华北和同学们分享了两弹一星元勋郭永怀为国捐躯的故事,希望同学们以郭永怀前辈为榜样,珍惜今天来之不易的和平,始终怀有一颗赤子之心。希望同学们无论从事什么工作都要保有家国情怀,主动将个人梦想融入中华民族伟大复兴的中国梦。

习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,“当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大历史使命。每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人。”土木工程与力学学院高度重视学生的理想信念教育,针对毕业生,学院计划开展“与大师对话,青春再出发”系列教育活动,通过学者专家的分享,引导学生立大志、树大德、启大智,早日成为思想够硬、专业够强的栋梁之才。