学院成功举办党史知识竞赛

发布者:姜宗显         发布时间:2017-05-23 10:17         浏览次数:

2017年5月18日晚七点,土木工程与力学学院在南二楼报告厅举行2017年党史知识竞赛。学院党委书记李斌参加活动并致辞,他对于举办党史知识竞赛的创意给予高度评价,他提到,这对于缅怀红色精神起到非常积极的作用,而且能够有效地激发同学们学习红色历史的热情,是一种很好的尝试,对广大学生党员学习革命先辈的光荣事迹,了解中国共产党的发展历程和帮助大学生树立正确的三观有极大的帮助。

本次竞赛共有15支队伍参赛,其中研究生党员8支,本科生党员6支,非党员代表1支,其余本科生党员则作为“百人团”参与活动。竞赛分为笔试竞答,百舸争流,中场互动,峥嵘岁月,险象环生,最强王者这六个环节,活动形式新颖,巧妙地将党的理论知识考察融入到趣味性极强的竞赛活动中。

笔试答题和评分后,进入正式的现场答题环节,“百舸争流”将15支队伍分成5个大组,大组分别进行比赛,采用抢答的方式,设置有红歌抢唱和问题抢答环节,参赛选手抢唱红歌使现场气氛非常活跃,丁琪皓一曲“十送红军”赢得了阵阵喝彩。

中场互动中,从现场观众随机抽选了10人上台参与互动,他们分成5个组进行你画我猜的游戏。“一带一路”、“两学一做”、“长征精神”等热门词语和“南昌起义”、“九一八事变”等党史事件交替出现,极强的趣味性将现场气氛推至高潮,张翼鹏和方衍其的组合以精妙配合获得第一名。

“峥嵘岁月”环节为必答题,各组依次作答,此环节结束后,总分的前五名的队伍将进入决胜竞争。与此同时,现场百人团也加入微助教课堂进行现场答题,15道题目也是参赛选手下一阶段的选题库,而每道题目百人团的错误率将决定本道题目的分值。

“险象环生”环节中,优胜的五支队伍支轮流在15道不同分值的题目中进行选择,此环节是团队翻身的好机会,但有机会便有风险,团队的选择和作答将对分数产生很大影响,最终,本科土木第三党支部代表队,凭借前几环节的精彩表现,提前5题锁定冠军,而亚军和季军的争夺则异常激烈。最终研究生第二代表队和研究生第八代表队分获二三名。

最后的“最强王者”环节则进一步增加了参赛选手和观众间的互动,冠军队伍与在微助教答题中正确率前三名所组成的队伍进行最后的比拼。,采用“车轮一站到底”的方式,两支队伍轮流作答,队内三人也需轮流上前回答,答错者出局。经过多轮比拼,冠军队展现出了强大的知识储备,守擂成功,保住桂冠。李斌为获奖的队伍和同学颁奖后,党史知识竞赛也完美收官。

参与活动的还有土木工程与力学学院辅导员王欢欢、姜宗显,及各年级、各学生组织代表。