欢迎访问华中科技大学土木工程与力学学院!

公告栏:
网站搜索:

土木学院组织学生学习讨论《同上一堂国家安全教育课》

发布者:栾建兴         发布时间:2017-04-24 09:02         浏览次数:

(通讯员:曾赏赏)国家安全,人人有责!以第二个“全民国家安全教育日”到来为契机,2017年4月19日19:00,土木工程与力学学院在西六楼312会议室组织“雏鹰一期”学生骨干学习讨论《同上一堂国家安全教育课》。

“大家认为什么是国家安全?”会议开始,学院分团委书记王欢欢向大家提出了这个问题。带着对问题思考大家一起观看《同上一堂国家安全教育课》视频,课程由湖北省教育厅、共青团湖北省委、湖北广播电视台主办,火箭军指挥学院军事理论研究所研究员、军事战略专业博士生导师邵永灵主讲。

“南海仲裁案”、“萨德入韩”、“雾霾红警频发”、“收购爱思强计划‘流产’”、“‘朔料蔬菜’事件”、“聂树斌案”、“‘人民的名义’反腐热播剧”、“‘狼牙山五壮士’名誉侵权案”、“山东毒疫苗”、“医疗信息泄露”,以上十个案件哪些属于国家安全事件?视频播放至该问题时,讨论会现场也进入了互动环节。土木1602班曾赏赏说:“‘南海案’、‘萨德入韩’属于国家安全,因为涉及到我国的军事领域和国土问题,直接威胁到我们国家安全。”,工管1602班丁羽欣同学说:“我觉得‘聂树斌案’也属于,因为他涉及到国家的司法体系,是我们依法治国的体现,如果被不法分子利用会带来极其可怕的后果。”当同学们了解到十个事件都属于国家安全事件时,表示国家安全知识还很缺乏,需要认真学习。

课堂上,邵永灵从一个个大家熟知的故事和案例入手诠释国家安全的概念。她强调在综合国力竞争取代了军备竞赛的新时代,科技安全、经济安全、文化安全等问题相继出现。随着社会生活的发展,国防安全的范围已经拓展到了很多的领域,网络领域、生态领域和能源领域等方面可与国家的安全息息相关。邵永灵强调维护国家安全,我们应该做到,我关心,关心国家安全;我知晓,知晓国家安全相关的权利与义务;我掌握,掌握应对安全风险的能力;我参与,主动参与维护国家安全。

观看完视频后,大家围绕“面对网上不确定言论或者谣言的时候,我们应该怎么办?”展开讨论。力学1602团支书马楚昱说,“这堂课给我的触动很大,没想到国家安全与我们每个人都息息相关。网络现在已经扎根我们生活,面对这样的问题,我们应该及时反馈求证,等待官方发声,做到不信谣不传谣,用自己的实际行动做网络文明志愿者。”王欢欢就这个问题发表自己的观点,希望大家每个人都有国家安全意识,正确认识世界和中国发展大势,用自己的实际行动为国家安全贡献自己的微薄之力。