欢迎访问华中科技大学土木工程与力学学院!

公告栏:
网站搜索:

关于遴选创新研究院创新团队暨申报2020年度“学科交叉博士生计划”入库项目的通知

发布者:         发布时间:2019-10-28 17:09         浏览次数:

各院系:

华中科技大学创新研究院2020年度学科交叉创新团队遴选及“学科交叉博士生计划”入库项目的申报工作已全面启动,现就有关事项通知如下:

一、创新团队遴选说明

(一)以服务国家重大战略需求、服务学校“双一流”建设,面向科技创新为导向,在校内遴选学科交叉创新团队。创新团队的组建原则上应跨一级学科,团队负责人应具有正高职称、并主持在研科研项目。

(二)创新团队申报者填写《创新研究院学科交叉创新团队申请表》和《创新研究院“学科交叉博士生计划”项目申请书》;曾获创新研究院支持的团队无需填写《创新研究院学科交叉创新团队申请表》,直接填写《创新研究院“学科交叉博士生计划”项目申请书》申报“学科交叉博士生计划”项目。

(三)创新团队导师招收“学科交叉博士生计划”项目博士生需满足以下两个条件:

1、在院系获得博士生招生资格。

2、在校实质性工作6个月以上,且主持在研国家级科研项目。

二、“学科交叉博士生计划”项目入库说明

(一)“学科交叉博士生计划”是学校为培养拔尖创新人才、支持交叉学科建设投入到创新研究院的增量性博士生指标。

(二)“学科交叉博士生计划”项目入库,是指本次申报项目经过评审后进行排序进入项目库,根据2020年创新研究院实际博士生招生计划,按照入库排名进行立项。

(三)相关管理规定

1、“学科交叉博士生培养”创新团队的管理按照《华中科技大学“学科交叉博士生培养创新团队”建设项目管理办法》(研字[2016]11号)相关规定执行。

2、创新研究院博士生实行交叉学科个性化培养方案,按照《关于交叉学科研究生个性化培养方案制定的有关规定》(研字[2016]6号)相关规定执行。

3、创新研究院博士生申请学位按照《创新研究院博士生申请博士学位发表学术论文的规定》(研字[2016]7号)相关规定执行。

4、创新研究院博士生管理办法按照《华中科技大学创新研究院博士研究生管理办法(暂行)》(研字[2017]3号)相关规定执行。

(三)其他

1、“学科交叉博士生计划”只招直博生和硕博连读生,其中硕博连读生录取一级学科需和生源所在一级学科不同。

2、“学科交叉博士生计划”博士生享受特殊津贴,原则上不低于4000/月,除国家和学校助学金外,创新研究院特殊津贴500/月,其余由导师从其承担科研经费中支付。具体发放按学校有关规定办理。

3、连续两年获得资助的团队停止一年资助。即对于2018年、2019年连续两年获得“学科交叉博士生计划”资助的团队,本次不受理项目申请。

4、对于2020年已获得创新研究院支持的团队及教师,不再重复支持。

三、创新团队遴选及“学科交叉博士生计划”项目申报要求

1. 创新团队组建及“学科交叉博士生计划”项目资助的学科为理、工、医、管、文的交叉,在上述范围内,自由申报。

2. 团队申请项目应体现多学科交叉研究特征,具有前瞻性、创新性,应具有明确的优秀研究生培养目标,有一定前期基础。

3. 项目申报采用纸质版加电子版的方式进行,纸质版材料一式两份,以院系为单位报送,受理截止日期为20191220日之前,逾期不予受理。

4、如有其它疑问,请联系87793879 郑老师。




                                                                                                                                      创新研究院

                                                                                                                      20191028


  创新研究院“学科交叉博士生计划”项目申请书-模板.doc  创新研究院学科交叉创新团队申请表.doc