材料力学

发布者:         发布时间:2018-03-28 08:13         浏览次数:

材料力学  Mechanics of Materials

材料力学是固体力学的一个分支,是研究结构构件和机械零件的承载能力的一门基础学科。来源于人们在运用材料进行建筑、工业生产的过程中对材料的实际承受能力和内部变化有强烈的了解的需求。我们关心材料在各种外力作用下产生的应变、应力、强度、刚度、稳定性和导致各种材料破坏的极限。

我校材料力学课程历史悠久,师资力量雄厚。材料力学课程1994年以来就被评为湖北省优质课程,2003年入选湖北省精品课程。并完成多项湖北省和学校的重点教改项目。

材料力学教学团队(材料力学教研室)几十年来始终坚持以人为本,教书育人的教学理念,在传授知识的同时,尤其注重学生实践能力、创新能力的培养。在教学实践中,不断进行教学改革研究,优化整合课程内容,改革结构体系,加强青年师资队伍建设,编写精品教材,构建先进的教学实验中心和教学网站,采用先进教学方法和评价方案,加强师生互动与交流。我们的目标是最终使课程成为具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理的示范性课程。经过课程组全体教师的多年来不懈探索与创新、实践与总结,课程建设上取得了显著成绩。